2018'11.30.Fri

10月なにしてた?(2018・おいしいもの編)

いっこ前の『2018年10月日記まとめ』で触れた、おいしいものだけを集めてみました(*´꒳`*)

 

・つづらベーカリー(福島県いわき市)


車で15分↑のとこにある地元のパン屋さん🍞
小さな小さなお店で、お客さん3人も入ったらいっぱいになっちゃいます。
対面式で、お客さんスペースと厨房が陳列棚で仕切られてます。

母娘で切り盛りしてらっしゃるのかな。奥の厨房で娘さんがパンを焼いて、手前のレジでお母さまが接客のスタイル。

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可愛かったので、お店の内装を撮らせて頂きました🥐

もちもちハード系パンがメイン。
派手なスイーツ系パンや総菜パンはあんまりなくて、パンそのものの味や食感を生かした商品が多いです。
このあたりには前者を売りにしたパン屋さんのが多いので、ハード系をこよなく愛する自分にとってはキタコレなお店でした😊

かと言って、スイーツ系パンも総菜パンも全然手を抜いてなくて、仕事がとっても丁寧!それがわかるお味!
久々にあんな「はぁ~~~~😳」ってなるクリームパン食べました。
ジャムパンもただのジャムじゃなくて木苺とか無花果なの。
それを挟んでるのが小ぶりの硬いパン!最高かよ!!

パンの写真?
食っちまったのでねーですよ!!!


🍞つづらベーカリー
福島県いわき市内郷綴町川原田79
Open:9:00~18:00(売切次第終了)
定休日:月曜日・木曜日

https://tabelog.com/fukushima/A0704/A070401/7012987/


普段はあんまり地元のおいしいとこは書かないんだけど😌、今回は長くお店を続けて美味しいパンを焼き続けて頂きたい(くらい、美味しい!)ので書いてみた!
今度行ったときには…ちゃんとパンのお写真…撮ります……

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相方ちゃん(同居人)からお誕生日プレゼントをたくさんもらったのです!(※見せびらかし)
その中に美味しいのがあったので書いちゃう!( ´ ▽ ` )ノ


・Addict au Sucre(アディクト オ シュクル)(都立大学)



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右のクッキーがAddict au Sucreさんの赤の猫缶クッキー、『ボワット レ シャ』。

すごい!全部サクサクの極みなんですよ!!!
どれ食べてもサクサク…おそらくすごくいい素材で作られてるので、深みのあるお味の割に全然くどくなくて、次から次へと手が伸びてしまう…!魔のクッキー…!!

そして何より缶!かんかん!!✨
相方ちゃん自身も雑誌か何かで見てかわいいな~と思って買ってくれたそうなんだけど、これがまた!実物がほどよい大きさの正方形でホントに可愛い!!
空き缶に何入れよっかな~って楽しみも残って最高ですねこれ。

「アディクト オ シュクル」の猫缶クッキーは東京手土産の大本命!
https://manimanimag.jp/a0458_20180514/



実店舗には違うお色・種類のかんかんがあるんですって…
生菓子もあるし…これは自分でも行かなきゃなやつだ…!😳
クッキーもっかい食べたいし!!!


🍰Addict au Sucre【アディクト オ シュクル】
東京都目黒区八雲1-10-6
Open:11:00~19:00(商品なくなり次第閉店)
不定休・カフェスペースあり(4席)

http://addictausucre.com/

※営業時間・定休日共に2018年12月時点の情報です


左は、大地のおやつの「いがっこのにんにんクッキー」でした。
伊賀米「みえのゆめ」の米粉と北海道産石臼挽き小麦全粒粉を使った生地を菜種油で揚げた、しゅりけん形風の…揚げクッキー?

いっぱい入ってるし、カリカリポリポリして美味しかったです😉
素朴だけど止まらないおいしさが、パッケージの可愛さに負けてない…!!

大地のおやつ オンラインショップ https://www.m-karintou.com/

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・HIBIKA(ひびか)(阪急うめだ本店・日本橋高島屋)



同じく相方ちゃんから、お誕生日に頂いたケーキのみなさま!

HIBIKA様は最近の相方ちゃんのお気に入りらしく、「ホールケーキは誕生日じゃないと買えないから~」と用意してくれてました。ありがとう!🎂

HIBIKA様のお菓子はすべて季節限定で、春夏秋冬でケーキや焼き菓子が入れ替わります。
それが全部その季節に合わせた見た目だったり、味だったり、ケーキの名称だったりするのです。
趣がある…というか…ときめく~~!!ヽ(*´∇`*)ノ

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【秋】のホールケーキ、「秋色」

「赤や黄色に染まる木々を映した秋色のムース。洋梨入りのジュレを包んだショコラキャラメルムースをショコラサブレにのせて。」

…だそうです。鮮やかな見た目からは味の見当がまるでつかなかったです。うんめ~~の。
またこの土台(ショコラサブレ)がサクサクなのに硬くて、上の秋色のムースと合わせた食感がすんごい。味も食べたことない味。ケンカしてなくてすんごい!

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ギフトボックス入りケーキ!
左から、華ごころ/お月さま/秋桜!


我々の孫(推し)の誕生日だったのでお祝いしました!(絵は相方画)
一番左、薔薇のケーキの「華ごころ」は、日本橋高島屋店オープン記念のケーキなんだそうで。限定最高!🌹

見た目が可愛いケーキはいくらでもあるけど、お味も伴ってるかどうかはまた別の話だったりするので…
でもHIBIKA様のケーキは、食べ進めるごとに「なにこの味!なにこの食感!?😳」っていう驚きと発見と幸せがある。
だからまた違うケーキも食べたくなっちゃうんだよなぁ~~( ◠‿◠ ) と改めて思ったのでした。

HIBIKA様に限らず、「あぁ~~」って驚きと口福感が比例するお菓子は大好きですけどね!


こちらは最近頂いた「冬の四季菓子」。

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ピスタチオとベリーのオペラ、「冬萌」

2017年冬ケーキのラインナップ見て一目惚れしたこのケーキ。
今冬食べられて良かった~~~~!!!!😂😂

写真下手でこんな色味だけど、実物は鮮やかな萌黄色と紅色なんですよ…
で、二種類のバタークリームはそれぞれの味の輪郭がはっきりしてるのにしつこくなくて、ショコラ生地と合わせて頂くと口内の温度でサラッと溶け合って消える。
はっワシの皿にももう冬萌がない……そういうケーキでした。

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プラリネ・ショコラ・オ・レの「冬ごもり」

なんかすごく贅沢に、いろんな種類のチョコレートを一つにまとめている…( ˘ω˘ )
というお味でした。チョコレートケーキはこれくらい悩みながら食べたい。

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「木枯らし」は、キャラメル・ラムレザン。

その佇まいだけで絵になるケーキ。素晴らしい。

普通のキャラメルムースに見えて、その中にもこだわりがいっぱいでした。
そんで載せられたチョコやアーモンドで食感を変えられるんだもの、秋は奥深いですね。


冬の四季菓子は、相方ちゃんのチケ取りお手伝いしたら(SSレアを引いてしまったので)ご馳走になってしまったんですけど、今後もご馳走になる機会がありそうなので楽しみです(今日また一般でSSレアを引きました)

と、まだふきよせとか焼き菓子は頂いたことないんで、懐に余裕のある時にお迎えしたいと…思います…


🍞四季菓子の店 HIBIKA
阪急うめだ本店
大阪府大阪市北区角田町8番7号 阪急うめだ本店 地下1F

日本橋高島屋
東京都中央区日本橋2丁目4-1 日本橋髙島屋 地下1階

http://hi-bi-ka.com/
https://www.instagram.com/hibika_official/


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以上!
秋に頂いたおいしいおやつでした!(*・◡・)

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最後は10月のねこ。
相変わらず写真写りがよくない。

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